Si usted es mujer y le gustan              las bebidas de cola, le tenemos malas noticias.                           
                                                                                       El ácido fosfórico que contiene la cola podría                    ser responsable de la pérdida de                hueso.  | 
El              consumo de estas bebidas podría estar aumentando el riesgo de sufrir              osteoporosis, según investigadores estadounidenses.              El estudio involucró a 2.500 personas y encontró una relación              entre las bebidas de cola y una baja densidad en la densidad mineral              ósea de las mujeres.              
Según los investigadores, ni la edad, ni el consumo de calcio de              los participantes tuvieron un impacto en los resultados.              
Pero el estudio, publicado en la Revista Estadounidense de              Nutrición Clínica no encontró ningún efecto en los hombres.              
             
Sólo ellas              
La osteoporosis significa literalmente "huesos porosos".              
Es una enfermedad en la que se reduce gradualmente la calidad de              la masa ósea, lo que conduce a debilidad del esqueleto y un mayor              riesgo de fracturas.              
Se calcula que en el mundo una de cada tres mujeres y uno de cada              cinco hombres de más de 50 años sufre en su vida al menos una              fractura por osteoporosis.              
             
                                                                                       La osteoporosis puede conducir a debilidad del                    esqueleto y fracturas.  | 
La              investigación fue llevada a cabo por la profesora Katherine Tucker,              directora del Programa de Epidemiología y Análisis Dietético y sus              colegas de la Universidad de Tufts, en Boston.              Los científicos entrevistaron a los participantes sobre sus              hábitos dietéticos y analizaron su densidad mineral ósea en la              columna vertebral y tres partes diferentes de la cadera.              
Los hombres dijeron beber en promedio cinco bebidas de cola a la              semana, y las mujeres cuatro bebidas a la semana.              
El estudio encontró una relación entre el consumo de cola y una              baja densidad mineral en las tres partes de la cadera en las              mujeres.              
Pero no se encontraron efectos en la columna vertebral, ni en la              densidad mineral ósea de los hombres.              
Investigaciones en el pasado sugieren que el consumo de cola              podría ser perjudicial para la salud ósea debido a que estas bebidas              reemplazan a la leche en la dieta de la persona.              
Pero en el estudio nuevo las mujeres que tomaban grandes              cantidades de cola no tomaban menos leche que otras.              
Sin embargo, el consumo de calcio de otras fuentes, incluidos los              productos no lácteos como verduras o frijoles, era más bajo en las              mujeres que tomaban más cola.              
Ácido              
Se cree que el responsable de esta relación es un ingrediente de              la cola llamado ácido fosfórico, pero el mecanismo aún no se conoce              totalmente.              
             
"La sospecha de que las bebidas con ácido fosfórico pueden              afectar el hueso, es una sospecha con fundamento", dijo a BBC              Ciencia el doctor Alfredo Rigalli, presidente de la Asociación              Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral.              
El ácido fosfórico, explica el experto, tiene dos formas de              acción.              
Se cree que el ácido fosfórico, particularmente en dosis de cola              que se repiten diariamente, crea un ambiente acídico en la sangre.              
Esto produce una extracción del calcio de los huesos para              equilibrar esa acidez.              
"Pero por otro lado -indica el doctor Rigalli- los altos niveles              de ácido fosfórico pueden producir cambios en la secreción de una              hormona que regula el metabolismo óseo y que podría aumentar la              pérdida de hueso".              
             
Los científicos indican que se necesitan más investigaciones para              comprobar estas teorías.              
Pero aconsejan que quienes se muestren preocupados por la              osteoporosis, particularmente las mujeres, limiten su consumo de              cola a sólo ocasionalmente.