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jueves, septiembre 12, 2013

quien es el mejor garante del agua la visión de DW

Empresa o Estado: ¿quién es el mejor garante del agua?

La gestión pública o privada del agua –un derecho humano desde el 2010- está a debate, tanto en Europa como en América Latina. DW habló con especialistas y representantes de la sociedad civil de ambos continentes.

La iniciativa ciudadana europea esperaba recoger hasta comienzos de septiembre dos millones de firmas en la Unión Europea contra de la privatización del agua. "No lo hemos conseguido del todo, pero el mínimo se ha logrado con creces", cuenta a DW Erika González, investigadora del Observatorio de Multinacionales en América Latina con sede en Madrid. Básicamente, para los que se oponen a la privatización del agua -por lo menos, 1,6 millones de ciudadanos europeos- la crítica principal es que la meta empresarial es la obtención del máximo beneficio, no el de cumplir con un servicio público.

"Si se aprueba la iniciativa ciudadana, habremos conseguido que se saque el agua de la directiva europea para las concesiones privadas. Esto valdría también para cualquier tratado que haga la UE con regiones o países terceros de América Latina, de África o Asia, en los que no podrá haber la mercantilización del agua", agrega.

Malas experiencias

Los peligros que conlleva la privatización del suministro de agua son reales, como lo ejemplifica un caso en el norte de México. "En Saltillo se privatizó los servicios de abastecimiento y de cobro. La gente se enfrenta a cobros excesivos y mucha de ella no puede pagarla y está constantemente intentando que no se corte el suministro; llevan diez años de muchos altibajos", cuenta a DW Martín Velázquez, representante de las Comunidades Campesinas y Urbanas Solidarias de México.

Mateo Lejarza, en la presentación del libro Las relacions México-Unión Europea en el marco del Acuerdo Global: un balance desde la sociedad civil mexicana, Bruselas, septiembre 11 de 2013Mateo Lejarza

En la presentación del libro `Las relaciones México-Unión Europea en el marco del Acuerdo Global y la Asociación Estratégica´, organizado por la Fundación Heinrich Böll en Bruselas, Velázquez habló de un "proceso acelerado de privatización" de sectores estratégicos. Su liberalización total -también en el marco del acuerdo con los europeos- se negocia actualmente.

"Sería el gran negocio para las empresas europeas y pasaría lo mismo que pasa con las empresas eólicas", comenta Velázquez. Los ejemplos que da -sobre todo de los parques eólicos en el Istmo de Tehuantepec- no reflejan precisamente respeto a los derechos de la población local.

"Por eso nos oponemos a la privatización y, remitiéndonos al capítulo 15, artículo 11 del `Protocolo Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales´ pensamos que debe haber una cuota natural para que todo el mundo tenga garantizado el mismo abasto", cuenta Velázquez.

Una cuestión de eficiencia

No por pública o por privada la gestión de agua es más o menos eficiente, contraponen otros, como el ingeniero mexicano Mateo Lejarza, investigador, miembro del Observatorio Ciudadano para la Reforma del Estado. "Si para el plan nacional es bueno privatizar, está bien. Pero las empresas tienen que ser vigiladas", afirma.

 Martín Velázquez, representante de las comunidades campesinas y urbanas mexicanas

Por su parte Erika González esgrime otro punto negativo en la gestión privada: "al tener como objetivo el máximo beneficio, no tiene como prioridad que haya una gestión de ahorro de agua, pues cuanto más agua se consuma más dinero tiene la empresa. Probablemente no generará ahorro ni eficiencia", dice González.

"Desde el punto de vista medioambiental", explica a DW por su parte Joseph Hennon, portavoz de medioambiente de la Comisión Europea, "a nosotros nos es importante la gestión del agua no quien la posee. Si es privada o pública no nos importa; nos importa que crezca la conciencia de que en 2030 habrá un 40% menos agua en el mundo; nos importa crear incentivos para consumir menos agua con un mismo propósito".

Como fuere, dado el claro empuje gubernamental a la gestión privada, tanto la investigadora española como el representante mexicano de las comunidades campesinas vaticinan para los próximos tiempos una mayor oposición social. "Las experiencias en Argentina, Uruguay, Colombia, Ecuador y Bolivia" , concluye González, "han representado un aprendizaje y han logrado que la gente se movilice en pos de garantías para el acceso al agua, un derecho humano".

DW.DE

Fuente:

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agriculturablogger:

VUELVE A COMISIONES PROYECTO QUE REGULA CONDICIONES LABORALES DE TRABAJADORES AGRÍCOLAS

Publicado el 11 de septiembre del 2013

La iniciativa busca modernizar las normas del Código del Trabajo y actualizarlas a la realidad de la actividad agrícola, pues existe una serie de disposiciones legales que dificultan el desarrollo de la agricultura, y que exigían una profunda revisión.

     Por 46 votos a favor, 37 en contra y 7 abstenciones, la Cámara aprobó en general el proyecto (boletín 7976) que modifica las normas de los trabajadores agrícolas establecidas en el Código del Trabajo. 

    La propuesta, presentada por el Ejecutivo el 5 de octubre de 2011, fue informada a la Sala por los diputados Ramón Barros (UDI), de la Comisión de Trabajo, y Frank Sauerbaum (RN) de la Comisión de Agricultura

    En los fundamentos del proyecto se indica que las distintas realidades a las que se ven enfrentados diariamente tanto productores como trabajadores, requieren normas adecuadas a los distintos escenarios de producción, resguardando debidamente los intereses de los trabajadores y promoviendo, al mismo tiempo, el desarrollo de la agricultura. 

    El texto original incluye la reestructuración al articulado del Código del Trabajo; regula la jornada de trabajo; la celebración de pactos colectivos; y normas sobre el contrato indefinido y la anualización de rentas. 

    Durante el debate en comisiones, tanto el Presidente de la República como los diputados ingresaron nuevas indicaciones, las que serán debatidas en particular en las comisiones, antes de que el texto sea presentado a la Sala nuevamente para su despacho al Senado. 

    Entre otras materias, se dispone que las jornadas de trabajo que requieran distribución diaria para su ejecución, podrán ser divididas, en atención a la naturaleza y tipo de actividad, hasta en tres partes.

    En aquellos casos donde se divida la jornada de trabajo diaria en tres partes, el trabajador no podrá permanecer más de 12 horas continuas en el lugar de trabajo, sumadas la jornada ordinaria, extraordinaria y periodos intermedios.

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    ASOEX , BOWN COMENTA, COMO SIEMPRE PARA PAGAR MENOS A PRODUCTORES


    Bown (Asoex): "falta política de Estado exportadora"



    El presidente del gremio exportador aseguró que la solución pasa por trabajar en la productividad "con mejores variedades, con especies que sean mejores desde el punto de vista de su rendimiento".


    El presidente del gremio exportador aseguró que la solución pasa por trabajar en la productividad "con mejores variedades, con especies que sean mejores desde el punto de vista de su rendimiento".


    "Si mis rendimientos no son los que corresponden tengo que cambiar de variedad o si la especie que yo estoy trabajando no corresponde en esta zona tengo que cambiar de especie, tengo que cambiarme de uva de mesa a nueces, o cualquier otra cosa", explicó Bown al diario local.

    A este respecto sentenció que "a nuestro juicio, a nivel nacional, el 30% de la actividad frutícola debería reconvertirse. No seguir en la misma línea."

    Finalmente, preguntado por Prochile, el presidente de Asoex dijo que su rol es "importante, pero a uno le gustaría más. Si uno se compara con lo que hace Perú, Colombia, Argentina, vemos que hay países que tienen una visión más de Estado de la agricultura y su futuro. Es decir, no hay una política de Estado".

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    agriculturablogger: Monsanto invierte millonaria suma en campaña para no etiquetar productos genéticamente modificados.

    Monsanto gasta campaña millonaria para no etiquetar sus productos

      /   September 12, 2013  /   No hay comentarios

    Monsanto27

    El gigante biotecnológico Monsanto, el mayor productor de semillas genéticamente modificadas, trata de combatir la iniciativa I-522, que obliga a los productores a etiquetar los alimentos genéticamente modificados.

    Pue sí, el gigante norteamericano de productos agrícolas transgénicos ha invertido 4,6 millones de dólares en una campaña antilobby para no tener que informar a los consumidores sobre los ingredientes transgénicos.

    El nuevo proyecto de ley será votado en noviembre en el estado de Washington, en EE.UU, y a pesar de que la iniciativa ha encontrado un fuerte apoyo entre la población del estado y las grandes empresas, como Dr. Bronner's Magic Soaps y Ben & Jerry's Ice Cream, la multinacional estadounidense no pierde la esperanza de cambiar la situación financiando una campaña y organizando a activistas para promover una decisión favorable a su causa, en la que han invertido ya 4,6 millones de dólares. 

    En 2012 Monsanto ya acometió empresas similares, cuando desembolsó 44 millones de dólares para un campaña antilobby en California, cuando se argumentaba que el etiquetado provocaría el aumento del precio de los alimentos y que es anticientífico.
       
    Los productos genéticamente modificados han causado varias controversias y discusiones sobre su seguridad y el impacto en la salud humana. En mayo de 2013 se desataron fuertes protestas populares contra Monsanto y otras empresas transgénicas que niegan a etiquetar su producción.  



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    investigación por "Cascadas" podría ampliarse a otros agentes del mercado

    Jueves 12 de septiembre de 2013 | 05:00

    CORREDORAS DE BOLSA PODRÍAN SER TAMBIÉN FOCO DE INVESTIGACIÓN

    SVS: investigación por "Cascadas" podría ampliarse a otros agentes del mercado

    Además aclaró que, dependiendo del resultado, se entregarán los antecedentes a la justicia.

     
    SVS: investigación por "Cascadas" podría ampliarse a otros agentes del mercado
    
    Artículos Relacionados

    Tras conocerse los primeros antecedentes de la formulación de cargos de la SVS en contra de Julio Ponce y otros tres altos ejecutivos de las sociedades Cascada, por presuntas infracciones a la Ley de Sociedades Anónimas y Ley de Mercado de Valores, el superintendente de Valores, Fernando Coloma, advirtió que dicha acusación se podría ampliar a otros agentes del mercado.

    "Es probable que hayan futuras etapas que no voy a adelantar, pero este es un proceso que se va a estructurar de esa manera".

    En esa línea, Coloma no descartó que el proceso se extienda a otros agentes del mercado, como las corredoras.

    Por su parte, abogados que han tenido acceso al expediente, señalan que también los cargos se harían extensivos a directores de las sociedades Cascada.

    Respecto a las corredoras, las fuentes indican que el foco estaría en aquellas que hicieron transacciones entre las relacionadas, es decir LarrainVial y Banchile, principalmente
Sobre los cargos formulados, que podrían ser constitutivos de delito penal, Fernando Coloma planteó que "si finalmente se llegase a sancionar por algunos elementos que tengan carácter penal, sin duda que eso se traspasa al Ministerio Público como corresponde (...)".

    LarrainVial


    Tras las declaraciones de Coloma, el gerente general de LarrainVial, Manuel Bulnes, planteó que por la participación de mercado que tiene la intermediaria, cercana al 25%, "transamos estas acciones, hemos transado para los Fondos de Pensiones, para los distintos involucrados, para los mercados institucionales, para los mercados locales y extranjeros, y obviamente para el grupo controlador, pero vernos involucrados lo descarto plenamente".

    Sobre si el regulador ha pedido información a la intermediaria, Bulnes dijo que los corredores de bolsa "tenemos mucha información y somos requeridos de esa información por parte de los reguladores".


    Fuentes de PWC descartan responsabilidad en cascadas

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    ante el cambio empresarial una agricultura ética

    La importancia del cambio agrícola. La agricultura ética




    agriculturaetica

    Desde siempre el ser humano ha intentado comprender y controlar todo. A diferencia del resto de seres que habitan el planeta, esa inquietud, ha provocado que trate de domesticar todo lo que le rodea para aprovechamiento propio. Así, cultiva, cría animales y modifica el entorno a su antojo desde hace milenios.

    Pero hace relativamente poco, para la historia de la humanidad, con el surgimiento de las empresas, se ha pasado de una estructura económica familiar integrada en el hogar, a una industrial formada al margen de este. El individuo dejó de formar parte de un núcleo más o menos reducido de producción donde todos eran familiares, amigos o conocidos, que trabajaban para subsistir y producir excedentes que le asegurasen la manutención del año siguiente. Y, comenzó a formar núcleos más grandes, donde los individuos no tenían por qué conocerse donde la mayor parte de las horas trabajadas sirven para poder consumir nuevas necesidades creadas y no solamente para asegurarse la propia subsistencia.

    Poco a poco, las empresas aunque formadas por seres humanos, han ido adquiriendo una "mente propia" que podríamos llamar "mente empresarial", con la que han ido sustituyendo al individuo por el conjunto. Lo cual ha propiciado la pérdida de identidad de muchos individuos y que esta sea utilizada por las empresas, en beneficio propio.

    A medida que las conductas humanas se han ido adaptando a esa nueva forma de vida, las empresas han diseñado nuevas necesidades antes inexistentes. Estas además, han sabido utilizar la falta de identidad y la necesidad humana a sentirse integrado y aceptado por una "tribu" o grupo, para hacer de ellos unos factores de producción más, haciéndoles creer que son la misma cosa (individuo es a la empresa, lo que la empresa es a individuo).

    Poco a poco, todos los individuos de una sociedad mayoritariamente agrícola y familiar, han ido pasando a formar parte de grupos industriales cada vez más grandes, que parecían colmar todas las necesidades humanas.

     Hace unos años comenzó el éxodo rural y con ello una nueva oportunidad de negocio para muchas empresas. Con el despoblamiento del entorno rural, cada vez serían menos las personas dedicadas a las labores agrícolas. Con lo cual, grandes extensiones de tierra cultivable pasaban a estar disponibles y, junto a la escasez de mano de obra agrícola, las pocas personas que se dedicaban a su explotación, necesitaban un mayor número de maquinaria más grande, que la propia industria podría proporcionar. Así, los pocos que quedaban, entre ayudas institucionales (subvenciones, exenciones fiscales, etc) y créditos bancarios, entraron a formar parte de la vorágine industrial sin apenas darse cuenta. Estos pasaron, en pocos años, a ser un simple eslabón de la cadena de producción, de grandes multinacionales o empresas en forma de cooperativa que trabajan para las primeras. Por lo que, de producir y comercializar sus productos sobre los que tenían todo el control, pasaron a producir y comercializar los productos de otros, con las herramientas que estos les proporcionaban, a los precios que estos le establecían. Con dicha actividad, han ido obteniendo tenues beneficios, que eran compensados con las ayudas y subvenciones institucionales.

    En las últimas décadas se ha unido el desinterés social por la agricultura (ayudado en gran medida por los sistemas educativos actuales -muchos niños no saben ni de dónde sale una patata-), lo cual ha propiciado que el mercado agrícola se haya establecido entorno a unas cuantas firmas de producción y distribución de productos, donde priman los beneficios en la venta, por encima de la verdadera calidad del producto o el impacto sobre el medio ambiente y los seres.

    En este juego, el que menos gana es el propio agricultor, que es quien realmente cultiva y produce el elemento comercializado. Pero los últimos años han demostrado que tampoco gana mucho el consumidor, puesto que los precios de los productos de alta calidad no han ido a la baja y muchos de los consumidores no pueden acceder a productos de una calidad aceptable a precios razonables.

    Los márgenes de beneficio excesivamente elevados en la distribución y los sistemas de produción externalizada de las empresas, han producido un terrible efecto sobre la oferta de productos, tema que trataré en otro momento, puesto que cada vez son menos agricultores los que cultivan la variedad deespecies autóctonas, debido al abandono contínuo de las especies "menos rentables" económicamente, por especies de fácil y rentable cultivo, en la mayoría diseñadas en laboratorio por grandes firmas.

    Pero ello, es reversible manteniéndose al margen de las grandes multinacionales. Nace la necesidad de crear lazos entre las partes implicadas. Puentes entre los consumidores y productores que permitan desarrollar una agricultura ética, sostenible, enfocada al desarrollo humano y de nuestro planeta.

     

    Escrito por José G. Fraile

    Fuente:ecoagricultor

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    AGRICULTURABLOGGER: LECHUGAS CULTIVARAN EN EL ESPACIO

    NASA intentará cultivar lechugas en el espacio

     (cc) EadaoinFlynn / Flickr

    Tener verduras en el espacio ahorraría el transporte de comida desde la Tierra a la Estación Espacial Internacional.

    La NASA iniciará un proyecto para cultivar vegetales en el espacio en diciembre de este año. El programa Vegetable Production System (VEGGIE) instalará a seis lechugas romanas (también conocidas como escarolas o cos) en condiciones de gravedad cero bajo una lámpara LED de color rosado.

    Las lechugas deberían quedar listas para consumir después de 28 días. NASA opina que la falta de gravedad no impedirá el crecimiento de los vegetales, sin embargo, hay preocupación por posibles microbios espaciales que se puedan desarrollar durante el crecimiento. Debido a esto, se realizarán varias pruebas a las lechugas antes de que alguien se las pueda comer.

    Si el programa resulta exitoso, se podría extender el cultivo de hortalizas a la Estación Espacial Internacional, y quizás asegurar el mantenimiento de los astronautas en el largo plazo en el espacio. Actualmente, la NASA gasta USD$10.000 por cada 500 gramos de alimento que hay que enviar al espacio, por lo que esto también significaría un importante ahorro de costos.

    LinkModern Farmer

    Fuente:

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